Мы проводим детские осенние лагеря и школы, рассчитанные на ребят с 8 по 11 класс. Для каждого возраста мы готовы предложить интересную и полезную программу: школьникам помладше мы предлагаем больше игровых занятий, знакомящих с самыми основами и прививающих любовь к науке, а ребятам постарше мы даем возможность поработать на настоящем научном оборудовании и поучаствовать в решении самых сложных задачек, которые безусловно помогут хорошо подготовиться к олимпиадами, вступительным экзаменам и, конечно, ЕГЭ.

Кто мы? - Школы организуются Московским центром непрерывного математического образования при поддержке биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Выберите что наиболее интересно Вам или Вашему ребенку:
математика | медицина | химия | биохимия | биоинженерия и биоинформатика | физика | информатика

Программы наших осенних школ:

Выбирайте себе осеннюю школу по душе и скорее пишите нам, ведь запись на участие уже в самом разгаре!

Осенняя школа по биоинженерии и биоинформатике      Осенняя школа по зоологии и ботанике

Что такое осенняя школа и как выбрать самую лучшую осеннюю школу для своего ребенка?

Вот и наступает лето, и родители начинают искать ту самую идеальную осеннюю школу для своих детей. Но что такое осенняя школа? Как выбрать именно ту осеннюю школу, которая запомнится надолго и запомнится только самыми хорошими воспоминаниями?

В этой статье мы попробуем рассказать о том, какие осенние школы бывают, чем одна осенняя школа отличается от другой и как подобрать своему ребенку осеннюю школу по душе независимо от ваших финансовых возможностей?

Первое, на что хочется обратить внимание родителей при выборе осенней школы – это на их собственного ребенка. Да-да, так просто и одновременно так сложно. Что в жизни привлекает вашего ребенка? Чего ему, возможно, не хватает? На основе этого начинайте поиск и обязательно советуйтесь с ребенком, обсуждайте вместе достоинства и недостатки той или другой осенней школы, и Вы совершенно точно найдете то, что искали. А мы поможем Вам начать поиск вашей самой лучшей осенней школы и, возможно, мы с радостью сможем поприветствовать вашего ребенка в нашей осенней школе с естественнонаучным уклоном.

Пятнадцать аргументов за осеннюю школу на базах МГУ имени М. В. Ломоносова

1. Осенняя школа, которая покажет то, что скрыто за пресным текстом учебников

Ваш ребенок не любит учиться? Так ли это? Мы уже давно развеяли миф о том, что детям скучно учиться. Просто в школе у учителей нет достаточного времени и возможностей сделать учебу интересной и яркой. Осенняя школа на настоящих научных базах эти возможности имеет. Согласитесь, одно дело – это читать учебник и зубрить скучные тексты про белки, жиры и углеводы, совсем другое – «похимичить» в лаборатории, надев белый халат, сделать то что описано своими руками. Обычно после наших осенних школ ребята начинают учиться гораздо активнее и самостоятельнее.

2. Осенняя школа, которая связывает поколения ученых

Наука кажется Вам чем-то из другого мира? Осенняя школа призвана соединить эти миры! В нашей осенней школе у ребят преподают только настоящие ученые – сотрудники МГУ имени М. В. Ломоносова и ведущих научно-исследовательских институтов. Все они совершают открытия нашего века, творят науку наших дней. Кто как не они приоткроют ребятам тайну науки и замотивируют их познавать этот бескрайний мир? Осенняя школа на базах МГУ даст такой шанс. Ведь именно сегодняшние школьники – это будущее поколение ученых, которыми можно будет гордиться. 

3. Осенняя школа, которая объединяет единомышленников

Очень часто ребята едут в осеннюю школу и не знают ни одного человека в смене. Это с одной стороны тяжело, но с другой стороны получается, что осенняя школа – это шанс увеличить свой круг общения еще в среднем на двадцать человек. А осенняя школа на научных базах – это не просто шанс расширить круг общения, но и способ найти единомышленников, друзей, с которыми уже после окончания смены осенней школы можно продолжить грызть гранит науки вместе, поддерживать друг друга на конференциях и олимпиадах, делиться материалами и вместе поступать в вузы. 

4. Осенняя школы, которая позволяет войти в молодежное научное сообщество

Ведь наши осенние школы существуют не один год и формируют дружное сообщество школьников, студентов и выпускников. Ребята свободно обмениваются своими идеями и знаниями, вместе проводят эксперименты, делятся опытом. Многие выпускники наших осенних школ уже успешно учатся в ведущих вузах России и ведут всевозможные кружки и секции для наших ребят как в Москве, так и в самих осенних школах. Это стирает границы учителей и учеников – это сообщество молодых, талантливых и энергичных ученых, не важно учатся они в школе или уже получают научную степень. 

5. Осенняя школа на научных базах - отдых или усердная работа?

Почему всем родителям кажется, что лучший отдых в осеннем лагере – это минимальная умственная работа и максимальное расслабление, желательно на пляже? От такого осеннего лагеря только устать можно! Сами попробуйте сидеть и ничего не делать, к вечеру первого же дня это станет невыносимым! А вот чередование учебной, творческой и спортивной деятельности на свежем воздухе и весьма ограниченное сидение за компьютером – это то, что даст ребенку заряд новых сил и хороший настрой на новый учебный год. В этом смысле именно осенняя школа с научным уклоном может балансировать между отдыхом и учебой наиболее удачным образом.

6. Осенняя школа, как шаг к самостоятельности

Наши вожатые в осенних школах не диктуют детям что и как делать. Потому что мы считаем, что осенняя школа – это важный шаг к самостоятельности ребят. Конечно мы следим за порядком и безопасностью, но стараемся оставлять личную организованность ребят на их усмотрение, и коллектив осеннего лагеря делает свое дело – ребята хотят быть успешными и становятся все более и более дисциплинированными и организованными.

7. Осенняя школа, как урок общения

В осенней школе у ребят складывается новый коллектив, новые отношения со сверстниками. Они учатся устанавливать контакт, решать конфликтные ситуации, находить компромиссы. Без этих умений в жизни очень тяжело, а осенний лагерь в этом случае дает одни из самых важных жизненных уроков.

8. Осенняя школа, как поиск себя

Наши осенние школы распределены по научным направлениям. Есть осенняя школа по биологии, осенняя школа по химии, осенняя школа по медицине и многие другие (всего 9 программ). Даже если ваш ребенок не знает пока что ему интересно, такая осенняя школа может помочь ему раскрыть в себе желание и способности заниматься той или иной отраслью, а может и наоборот поможет понять, чем он заниматься точно не хочет. Согласитесь, что лучше понять это в подростковом возрасте в осенней школе, а сидя на нелюбимой работе.

9. Осенняя школа, как переход хобби в профессию

Почему-то профессию и хобби всегда представляют, как разные виды деятельности. А между тем один великий человек сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Наша осенняя  школа как раз может стать такой возможность найти профессию, которая тесно связана с хобби. Ребенок любит животных, завороженно смотрит на звезды? Предложите ему узнать больше о любимом занятии. Даже если хобби – это просто сидеть и играть в игры на телефоне. Мы в нашем осеннем лагере по информатике покажем, как создать свою игру на телефоне, и ребенок сможет даже написать свое собственное приложение. Кто знает, может это будет его становление в такой престижной профессии как программист?

10. Осенняя школа, как углубление знаний

А может все гораздо проще? Первые олимпиады уже позади, и ребенок хочет продолжать изучение предмета? Осенняя школа – это прекрасная возможность расширить и углубить свои знания, узнать информацию о хорошей литературе по теме, обменяться опытом. Выбирайте осеннюю школу по нужному предмету и в путь за новыми знаниями!

11. Осенняя школа, как способ стабилизировать ситуацию в школе

Даже если ваш ребенок типичный двоечник, осенняя школа с научным уклоном может помочь. Во-первых, осенняя школа в этом случае может раскрыть талант в какой-то области (а двоечник, который успешен хоть в одном предмете - это уже гораздо менее критичная ситуация). Во-вторых, осенняя школа может залатать дырки в знаниях предмета и сохранить знания в течение лета, что также может сильно спасти ситуацию в школе.

12. Осенняя школа, как способ подготовиться к поступлению в вуз

Занятия в нашей осенней школе хорошо помогают подготовиться к сдаче ЕГЭ и других экзаменов. Выпускники наших осенних школ вспоминают, как знания, полученные во время участия в осенней школе спасали их на экзаменах и даже на первых курсах обучения в вузе.

13. Осенний лагерь, как способ увидеть другой образ жизни

Достаточно большой процент участников наших осенних школ составляют ребята, которые уже давно с нами. Они уже добиваются своих первых научных результатов: многие из них выезжают на всероссийские олимпиады школьников и успешно на них выступают. За этими результатами стоит усердная работа, целеустремленность и, самое главное, общаться и перенимать опыт. Это совершенно особые ребята, на которых хочется становиться похожими. Предупреждаем: после нашей осенней школы Ваш ребенок может захотеть добиваться гораздо большего.

14. Осенняя школа, где не научат плохому

Наши осенние школы небольшие и создаются командой энтузиастов, многие из которых в прошлом сами были участниками этих же осенних школ. Мы очень трепетно относимся к тому, что мы делаем, поэтому и среди наших вожатых вы никогда не увидите людей, которым не интересна программа осенних школ, которые не любят детей и не умеют с ними работать. В наших осенних школах нет случайных людей! 

Почти все наши вожатые – это студенты и даже выпускники ведущих вузов России. Это неслучайно, так мы понимаем, что вожатый осенней школы – это человек, который зачастую становится образцом для подражания. Вожатые наших осенних школ плохому не научат, зато от души и взахлеб будут рассказывать о своей студенческой жизни, выездах на практику и многом другом.

15. Осенняя школа в своей стране

Сейчас появилась мода отправлять детей в осенние лагеря за границей. Возможно в них есть свои плюсы. Но несомненный плюс осенней школы в Подмосковье, что можно относительно быстро забрать ребенка при необходимости. До всех баз наших осенних школ ходит общественный транспорт и можно доехать на личном. Ребенок, находясь в нашей осенней школы, всегда в зоне Вашей досягаемости.

Приезжайте в осенние школы на базах при МГУ имени М. В. Ломоносова, мы Вас ждем!  

 Отзывы о наших осенних школах:

Осенняя школа по физиологии и биохимии (осенняя школа прошлого года)

Осенняя школа по зоологии и ботанике (наша осенняя школа в Звенигороде)

Осенняя школа по биоинженерии и биоинформатике (осенняя школа по самому современному направлению в биологии)

Осенние школы в лицах:

Выпускники осенней школы Про наши осенние школы (и не только осенние) рассказывают наши участники в прошлом, а теперь уже студенты и даже выпускники ведущих вузов.

Наша команда – команда людей, которые готовят осенние школы для Вас, а также преподаватели наших осенних школ. А ведь многие из них в прошлом были участниками именно этих осенних школ. От нас так просто не уйдешь ;)

Фотографии – фотографии из осенних школ прошлых лет

Наши осенние школы на kpdbio.ru -  Информация про осенние школы на нашем втором сайте.